Sabtu, 27 Oktober 2012

Gado Gado


Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa (lebih terkenal di Jakarta)
yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu,









Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Bahan:
  • Kentang
  • Kangkung
  • Kol
  • Kacang Panjang
  • Tauge
  • Wortel
  • Telur
  • Timun (tidak usah direbus)
  • Emping melinjo
  • Krupuk
Bumbu:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 200ml air
  • 400ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 250gr kacang tanah(goreng/roasted)
  • 4 siung bawang merah (1 buah bawang bombay)
  • 2 siung bawang putih
  • 150gr gula Jawa (palm sugar)
  • 3sdm kecap manis
  • garam
  • gula
Cara membuat:
  • Semua sayuran dan telur direbus matang.
  • Bumbu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun jeruk dan serai lalu air dimasukkan dan terakhir santan.
  • sayuran yang sudah matang ditata di atas piring dan ditambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar