Resep Bahan Rujak
Cingur :
- 100 gram taoge
- 100 gram kangkung
- 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
- 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya,
goreng, potong 2 cm
- 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
- bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
- kerupuk udang
Resep Sambal Petis
Rujak Cingur :
- 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
- 1 buah pisang batu muda iris tipis
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh asam jawa
- 2-3 sendok makan petis udang
- 1/4 sendok teh terasi
- 100 ml air matang
- garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak
Cingur :
- Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang,
tiriskan.
- Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk
tahu, tempe, dan cingur.
- Sajikan dengan kerupuk.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi
dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan'. Penyajian 'biasa' atau
umumnya, berupa semua bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan 'matengan'
(matang, Jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu
goreng, tempe goreng, bendoyo (kerahi, sejenis timun berwarna hijau tua dengan biji
kecil-kecil) yang di rebus / kukus, sehingga berarir.)
dan sayur (kangkung, kacang panjang, taoge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
dan sayur (kangkung, kacang panjang, taoge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan
yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang
membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan
bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan
tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang)
atau piring.