Rabu, 14 November 2012

Rujak Cingur

Rasanya kita sudah tidak tidak asing dengan nama kuliner yang satu ini. yap 'Rujak cingur' makanan khas Jawa Timur yang salah satu bahan pembuatannya adalah "cingur atau moncong(mulut)" sapi ini memang sudah terkenal di Jawa Timur maupun daerah lainnya di Indonesia.






Rujak Cingur adalah Salah satu Makanan khas Jawa Timur yang unik. Rujak merupakan olahan kulinari yang memadukan antara Buah – Buahan segar yang diiris dan kemudiandiaduk dengan sambal kacang dan tentu saja jangan dilewatkan Cabai Merah dan Rawit. Cabai pun harus ganjil jumlahnya, kalau genap cabainya akan menjadi sengak rasanya. Nama Rujak Cingur merujuk dari adanya Moncong atau Tulang Rawan dari bagian Hidung dan Bibir bagian atas Sapi ( dalam bahasa Jawa Cingur = Mulut ) yang menjadi bahan utamanya. Mungkin mengetahui bahan utama rujak ini akan membuat anda kehilangan selera. Namun tambahan Cingur inilah yang membuat Rujak Cingur terasa lebih lezat. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai ( sejenis ketimun khas Jawa Timur ) bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong yang segar dan membuat mata merem-melek kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah / tauge, kangkung dan kacang panjang. Untuk bumbunya, rujak ini tidak hanya menggunakan sambal kacang tetapi juga Petis.
Resep Bahan Rujak Cingur :
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak Cingur :
  1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  2. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  3. Sajikan dengan kerupuk.

Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan'. Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan 'matengan' (matang, Jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (kerahi, sejenis timun berwarna hijau tua dengan biji kecil-kecil) yang di rebus / kukus, sehingga berarir.)
dan sayur (kangkung, kacang panjang, taoge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar